相关文章

黑芝麻沾水搓揉变成白芝麻 专家支招辨别染色芝麻

   浙江在线01月04日讯 滴水搓揉,“黑芝麻”变成白芝麻

  50多岁的陈先生告诉记者,近日他感觉自己肠燥便秘,就想去市场买些黑芝麻来磨成粉,做成黑芝麻糊吃。

  “之前我就知道市场上很多黑芝麻是染色而成,所以特别小心,走了不少地方,结果买回来的都是假的。到现在,我还没买到真正的黑芝麻。”

  陈先生拿出6小包在不同市场买的黑芝麻,告诉记者:“这6包黑芝麻中,3包是在临海市区下桥路农副产品批发市场买的,1包来自鹿城路附近的粮油店,还有两包来自菜市场。”

  他从每包中分别拿起一小撮放在手心,滴上几滴清水,然后用手指轻轻搓揉了几下。原本乌黑的“黑芝麻”,有的部分变成白色,有的则全部变成了白色,而清水瞬间变成了“墨汁”。

  “买到假的黑芝麻,顶多是亏点钱,吃了没害处那也没关系,但这些黑芝麻是染色而成的,吃了之后如果对身体有危害,那就得不偿失了。”陈先生说。

  专家支招辨别染色芝麻

  椒江区洪家街道从事食品安全工作的张先生告诉记者,黑芝麻染色一般有两个原因,一是经“打扮”后的芝麻,看上去又黑又亮“卖相”好,能吸引消费者;二是方便将原先价格稍低、质量稍次的白芝麻蒙混其中,变相抬高售价。芝麻经过染色,吃了之后肯定是对人体不好。

  “一般情况下,真正天然的黑芝麻呈深灰色,不会黑得发亮,清水浸泡也不会掉色,更不会过滤出‘墨水’。不过,陈年的黑芝麻被水浸泡过一段时间后,水的颜色会变成紫色或者偏黑色,这属于天然色素,但不会洗出像墨汁一样的水,也不会出现洗了多次仍严重‘掉色’的情况。”张先生说。

  此外,黑芝麻的胚芽有一点针尖大小的白色(或黄色),这是鉴别的关键。如果是染色的黑芝麻,绝对没有这一点;可以用指甲掐开一粒黑芝麻,真的黑芝麻,截面是白色的。真的黑芝麻不会掉色,也不会用手抓一把就把手染黑,也不可能浸泡后变成白芝麻。真正黑芝麻浸泡到水里,绝不会呈现黑色,最多是茶色。

  -【延伸阅读】

  黑芝麻在食疗中被大家称为“精英食品”,有显著的医疗保健功效。

  黑芝麻中的黑脂肪含有促进头发生长健壮的重要成分,如卵磷脂、蛋白质、维他命E、亚油酸等。所以人们经常服用黑芝麻,除了可以让头发乌黑这个作用之外,还有补血通便功效,常吃芝麻,可使皮肤保持柔嫩、细致和光滑。有习惯性便秘的人,肠内存留的毒素会伤害人的肝脏,也会造成皮肤粗糙。芝麻能润肠治疗便秘,并具有滋润皮肤的作用。利用节食来减肥的人,由于其营养的摄取量不够,皮肤会变得干燥、粗糙,可多食黑芝麻。人们喜欢经常洗澡,但在洗掉皮肤污垢的同时,也会洗去肌肤表面的油脂。因脱去油脂而使皮肤显得干燥的人,可多吃些芝麻,这样可以使皮肤看起来鲜亮。

  据台州商报 章韵